Manger Bio & Local, Labels et Terroirs

Classé dans : Références, Références Sensibilisation | 0

Dans le cadre de son Agenda 21, le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques, mène un programme d’action d’accompagnement et de sensibilisation des collèges sur notre mode d’alimentation en partenariat avec Association d’idées.

Les objectifs de ce programme :
Favoriser le recours aux produits agricoles biologiques et sous signe d’identification de la qualité et de l’origine dans les cantines des collèges des Pyrénées-Atlantiques, de préférence en circuits courts.
Contribuer au développement durable des filières locales de production agricoles.

env’vie intervient en tant qu’animateur auprès des collégiens du département.

Plusieurs animations sont proposées, sous forme d’ateliers  :

* Du Champ à l’Assiette

le cycle naturel des fruits et légumes
les étapes de production et transformation
les conséquences sociales, environnementales et économiques du choix du consommateur

* Les goûts et les couleurs

se familiariser avec les fruits et légumes de saison sous forme de 2 jeux ‘A tâtons’ et ‘A vos papilles’
appréhension de l’impact de la vue dans nos choix de consommateurs au détriment du 4 autres sens

* Tout bio or not to bio

Exposition présentant les contrastes entre l’agriculture intensive et l’agriculture biologique

 

Partenaires

logo_association d'ideeAssociation d’idées

 

 

 

 

logo_cg64Département des Pyrénées Atlantiques